I barbecue sono elettrodomestici che vengono usati nei giardini di casa o nei cortili per cuocere alla brace diversi tipi di cibi. Esistono diversi tipi di barbecue a seconda dell’alimentazione, infatti ci sono quelli a carbone, a legno e quelli a gas, questi ultimi possono essere composti da una superfice a pietra lavica.
Proprio di questo ultimo tipo chiamato proprio barbecue a pietra lavica, parleremo in questo articolo, spiegando come funziona e tutto ciò che c’è da sapere a cominciare dalle sue caratteristiche, così si avrà un quadro chiaro per chi decide di acquistarlo e gustarsi cibi alla griglia facendo contenta tutta la famiglia.
Come funziona un barbecue a pietra lavica
Questo tipo di barbecue funziona diversamente dagli altri tipi, perchè il calore non agisce direttamente sulle pietanze ma va a riscaldare lo strato di pietra lavica, un materiale di origine vulcanica di colore scuro. La pietra lavica una volta che si surriscalda trasmette il calore ai cibi che sono poggiati su di essa.
Per questo motivo il materiale resta caldo anche dopo aver spento il fuoco per alcuni motivi. Su questo tipo di barbecue si può cucinare di tutto, ma vengono cotti ottimamente soprattutto carne, pesce e verdure. Il barbecue a pietra lavica è molto più salutare rispetto agli altri, proprio perchè i cibi non vengono a contatto diretto con il fuoco e quindi non si sprigiona il classico fumo e nemmeno sostanze tossiche.
Quali sono i trucchi per cucinare al meglio con il barbecue a pietra lavica
Cucinare con questo tipo di barbecue come si evince da quanto riportato prima, è estremamente facile, ma è consigliabile adottare alcune precauzione per non danneggiare lo strato di pietra. Uno dei consigli importanti è quello di conservarlo in un luogo riparato, fresco e asciutto, così da non essere colpito dalla pioggia. Ma quali sono i trucchi per cucinare al meglio con il barbecue a pietra lavica? Eccoli:
- Dopo aver acceso il fornello aspettare che la pietra lavica sia del tutto riscaldata prima di adagiare il cibo
- Non aggiungere condimenti grassi, la pietra serve anche per mantenere i grassi già presenti nel cibo
- A metà cottura girare il cibo per cuocere anche l’altra metà, senza mai aggiungere condimenti
- Utilizzare una fetta di limone per pulire la superficie prima di cucinare pietanze diverse
- Finita la grigliata lasciare che il barbecue si raffreddi completamente prima di pulirlo per non rischiare di rovinare la pietra lavica
- Pulire la pietra lavica con l’aceto bianco e non con prodotti chimici. Una volta pulita, sciacquarla con acqua tiepida e conservare il barbecue.
Questi trucchi servono per mantenere sempre in ottime condizioni il barbecue a pietra lavica e farlo durare quanto più tempo è possibile, ma soprattutto per avere una grigliata buonissima e senza alcun tipo di intoppo. Quindi vale davvero la pena metterli in pratica tutti quanti, soprattutto quelli riguardanti la pulizia.
In conclusione, acquistare un barbecue a pietra lavica è sicuramente la scelta migliore e più salutare per chi ama fare grigliate in famiglia o con amici, perchè è la stessa pietra che ripara i cibi dal contatto diretto con la fiamma. E’ importantissima la cura di questo elettrodomestico ed usarlo in modo appropriato.