I legumi sono uno degli alimenti cardine della dieta mediterranea, quindi occupano una posizione di estremo rilievo nella nostra alimentazione. Sono molto apprezzati per essere una grossa fonte di proteine, proprio come la carne, il pesce, i formaggi e le uova. Proprio per questi motivi è preferibile non mangiarli solo come contorno, ma come ingredienti principali dei nostri pasti.
Ma quanti legumi si possono mangiare al giorno? E’ questa una domanda che in molti si chiedono e che cercheremo di rispondere in questo articolo avvalendoci dell’esperienza di un esperto in materia. Spiegheremo quindi quale è la dose giornaliera consigliata per un’alimentazione corretta ed equilibrata. Tutto ciò lo riporteremo nei prossimi paragrafi.
Queste le quantità di legumi da mangiare al giorno
Per sapere in modo preciso la quantità di legumi da mangiare al giorno, basta far riferimento a quanto riportato dalle linee guida del CREA, sigla del Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione. Le guide riportate da questo ente non solo riportano la quantità di legumi da mangiare al giorno, ma soprattutto quanti mangiarne durante un’intera settimana.
I legumi che siano freschi, secchi o surgelati, vanno consumati in porzione tra le due e le quattro volte a settimana, alternandoli con altri cibi come carne, pesce, formaggi e uova. Una porzione corrisponde a 150 grammi se si tratta di legumi freschi o surgelati e a 50 grammi se si tratta di legumi secchi.
Quali sono i legumi che si possono mangiare più spesso al giorno
I legumi sono davvero tantissimi e andrebbero alternati tutti durante la settimana per un’alimentazione il più equilibrata possibile, ma ce ne sono alcuni che vengono consumati di più rispetto agli altri, perchè sono ottimi da associare ai primi piatti e anche come contorno. E’ indiscutibile che esistono legumi più apprezzati in cucina e questi sono:
- Ceci
- Fagioli
- Piselli
- Lenticchie
Tutti saranno d’accordo sul fatto che quelli elencati sono i legumi più consumati ed è comunque un fattore positivo, perchè ad esempio i ceci hanno un alto contenuto di proteine, mentre i fagioli contengono una buona fonte di ferro. I piselli invece sono ricchi di acqua, ma meno di proteine, grassi e fibre. Infine le lenticchie sono una fonte di carboidrati, proteine, fibre e minerali.
Oltre a quelli elencati in precedenza esistono comunque tanti altri legumi da poter consumare quotidianamente, ad esempio le fave e i fagiolini. Quello che è importante sapere è che tutti i legumi in un modo o nell’altro fanno bene e si possono mangiare ogni giorno nelle quantità riportate prima tenendo conto se essi sono freschi, surgelati o secchi.